Senin, 25 Mar 2024

Jenis Kelamin L
T.T.L Madiun, 21 Feb 1988
Agama Islam
Alamat Jl Raya Dungus, Mojopurno.
fileskifileski@gmail.com

Walidha Tanjung Files atau dikenal dengan nama Fileski (lahir 21 Februari 1988) adalah guru seni budaya di SMAN 2 Madiun, penulismusisipenyair berkebangsaan Indonesia. Menyelesaikan studi di Jurusan Teater di Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta Surabaya tahun 2012.[1] Awalnya dikenal melalui karya-karya puisi yang dipublikasikan di berbagai media massa dan pertunjukan nyanyian puisi. Kerap tampil di berbagai perhelatan sastra negara-negara Asia Tenggara. Selain menulis puisi dan lagu, kini ia merambah penulisan prosa.[2] Berbagai pencapaian yang telah diraih seperti; Anugerah HESCOM Musikalisasi Puisi Terbaik dari e-Sastera Malaysia (tiga periode berturut-turut).[3][4][5] Composer Lagu Puisi “Kerinduan” Anugerah PESTAB di Brunai.[6] Pernah Tour Konser Musik Puisi satu bulan penuh pada Bulan Bahasa di Singapura.[7] Meraih Rekor Musikalisasi Puisi 11 jam Non Stop di Festival Lanfang – Indonesia.[8] Redaktur di NegeriKertas.com sejak tahun 2007 hingga sekarang.[9] Pendiri Komunitas Negeri Kertas dan Komunitas Musik Sastra. Salah satu pendiri Teater Pilar Merah[10] dan masih berteater sampai sekarang sebagai dramatur dan penata musik. Motivator para penulis muda dalam penerbitan antologi Negeri Kertas. Menciptakan metode penulisan karya sastra jenis baru yang disebut Pulanta (puisi sembilan kata).

Fileski sudah mengakrabi dunia kesenian, utamanya puisi sejak usia muda melalui ayahnya yang seorang guru bahasa dan sastra Indonesia. Dari situlah kemudian lahir kecintaannya akan sastra. Melalui proses kreativitas, kemudian ia memperdalam dan mengawali debutnya sebagai musisi dan penyair ketika menempuh pendidikan di di jurusan Teater Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta Surabaya. Kemampuannya bermain biola diperoleh secara otodidak dengan sesama kawan dari jurusan seni musik. Semula dia menekuni musik ilustrasi untuk teater dan film. Di situ dia mulai mengakrabi skenario yang akhirnya menarik minatnya untuk mempelajari sastra, sembari mengeksplorasi melalui bahasa bunyi dari alat musik. Selain mempublikasikan karya-karya puisinya di berbagai media massa, jurnal, dan kumpulan puisi, Fileski juga melakukan pertunjukan Resital Biola puisi ke berbagai perhelatan seni, baik di dalam maupun di luar negeri. Tahun 2013 dia sempat diundang dalam Temu Sastra MPU VIII di provinsi Banten. Tahun 2014 Fileski pertama kali memenangi penghargaan nugrah Hescom kategori Musikalisasi Puisi dari e-Sastra Malaysia. Bersama grupnya, Paperland, dia telah menerbitkan tiga album musik melalui indie label: Togamas Music Production.[11]

sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Fileski