Rabu, 10 Apr 2024
10 Agustus 2021

Kolaborasi PJJ Lintas Mata Pelajaran di SMAN 2 Madiun

Selasa, 10 Agustus 2021 Kategori : Uncategorized

Pertama kali kolaborasi lintas mapel selama masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dilaksanakan di SMA Negeri 2 Madiun.

Hari ini Selasa (10/8/2021) ada dua kolaborasi lintas mapel yaitu Seni Budaya – Geografi dan Bahasa Jawa – Geografi.

Yang pertama, di kelas X MIPA 6, berkolaborasi antara mapel Seni Budaya dan mapel Geografi. Bertajuk “Cerita Tentang Sungai dan Hujan.”

Kolaborasi ini dimulai dengan lagu “Hujan” karya dari Pak Tanjung Files sendiri, dan dilanjutkan dengan obrolan dengan Ibu Nanin Kusuma yang menjelaskan hujan sebagai bagian dari siklus Hidrologi yang merupakan bagian dari objek geografi.

Yang kedua, di kelas X IPS 2, kolaborasi antara mapel Bahasa Jawa dan Geografi. Bertajuk “Apa Iku Bedding”

Kolaborasi ini diawali penjelasan dari Ibu Dita Candra dengan artikel “Meruhi Fenomena Bediding Lan Tlatah Sing Dikenani” yang dilanjutkan dari Ibu Nanin Kusuma, yg menjelaskan kaitan Bediding dengan posisi jarak terjauh bumi terhadap matahari/Aphelion yang terjadi pada bulan Juli yang merupakan objek geografis.

Harapannya, semoga kolaborasi ini banyak membawa manfaat bagi siswa, dan memperkuat pendidikan karakter di sekolah, yakni menumbuhkan karakter siswa untuk dapat berpikir kritis, kreatif, mampu berkomunikasi, dan berkolaborasi, yang mampu bersaing di abad 21. Hal itu sesuai dengan empat kompetensi yang Harus dimiliki siswa di abad 21 yang disebut 4C, yaitu Critical Thinking and Problem Solving (berpikir kritis dan menyelesaikan masalah), Creativity (kreativitas), Communication Skills (kemampuan berkomunikasi), dan Ability to Work Collaboratively (kemampuan untuk bekerja sama).